Dina *Jasmin* (injazzme) wrote,
Dina *Jasmin*
injazzme

Categories:
  • Mood:

О счастье

Оригинал взят у shua_cat в О счастье

Многим, наверное, знакома ситуация: когда получаешь то, что казалось непременным атрибутом счастья, счастье снова ускользает от тебя.

Вот с самого детства. Ведь каким счастьем многим казалось пойти из сада в школу: там интересно, там учат, там не надо спать в обед и есть противный суп, а главное - полдня свободен. В школе ты мечтаешь поскорее ее закончить: вот поступлю в институт, стану взрослым, счастливым, самостоятельным. А в институте счастьем казалось поскорее защититься и устроиться на работу, получать какие-то деньги. А потом клянешь эту работу на чем свет стоит и мечтаешь о выходных.

(с) All rights reserved by oldcarguy41. Artist: Barbara Schwinn

Кто-то идет дальше и решает, что для счастья ему не хватает денег, машины, квартиры, затевает свой бизнес, становится финансово независимым, а счастье внезапно оказывается не в деньгах. Он находит прекрасную пару, создает семью, надеясь хоть здесь урвать свой счастливый кусок. Через полгода выясняется, что даже очень любимый человек может злить и раздражать. Неужели счастье в детях? В семье появляется малыш. Когда он обнимает тебя своими маленькими ручками или нежно воркует у себя в кроватке, в счастье еще можно поверить. Но когда он орет ночь напролет, раскидывает игрушки, разрисовывает стены... В этот момент редкий родитель вспоминает, как сильно он любит свою кроху.

И ты садишься голым попом на табуретку и страдаешь: я так старательно иду к счастью, я его вижу перед собой, но как только прихожу в заданную точку, счастья там не оказывается.

Почему так?

Ты когда-нибудь пытался добежать до радуги? Дойти до того места, где цветные столпы касаются земли, отщипнуть себе кусочек и сохранить. Сколько ни беги за радугой, ближе она не становится, но ты смотришь себе под ноги, чтобы не споткнуться, не наступить в лужу, и не видишь всей той красоты, которая у тебя над головой. Погоня за счастьем похожа на погоню за радугой. Счастье - это не точка в пространстве, до которой нужно дойти. Это не трофей, который можно поставить на прикроватную тумбочку и любоваться перед сном.

Счастье - это то, что окружает тебя, пока ты старательно смотришь под ноги. Чтобы его увидеть, не нужно никуда бежать. Оно в мелочах, в тебе самом, в солнечном луче, в пушистом снеге, в заразительном смехе, в крошечных ботиночках младенца, в помидорке смешной формы, в аромате блинчиков субботним утром, запахе апельсина, треске костра, улыбке незнакомца, поцелуе мамы или любимой женщины, в добром мультике, нежном прикосновении, в способности петь... Стоит только научиться его замечать.

© shua_cat


Tags: кросспост
Subscribe

  • Чёрное Чёрное море (Ялта - Гурзуф)

    В один из дней нашего отпуска мы было собрались покорять горы. Но утром нам сообщили, что все горы в облаках и покорение вершин надо бы отложить. Что…

  • Ливадийский дворец

    Путь в Ливадию оказался для нас довольно долгим. Сначала, как я уже писала, мы решили попробовать дойти пешком. Но увы, путь в горку нас со временем…

  • Ялта

    Когда-то давно мы были уже в Крыму, но тогда отдыхали в других местах. В этом же году решили побыть непосредственно в Ялте. Я никогда тут раньше не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments