Dina *Jasmin* (injazzme) wrote,
Dina *Jasmin*
injazzme

Categories:

Экскурсия 'Частная история Москвы'

2 января мы были на экскурсии. Первый раз купили билеты.) Обычно гуляем сами. но в этот раз я подумала. что надо сделать себе новогодний подарок и погулять по Москве со смыслом. К тому же. в честь праздника. всем участникам экскурсии дарили одноименную книгу. я писала об этом.

Так вот. В назначенное время у памятника Кириллу и Мефодию мы собрались в количестве 15 человек + экскурсовод и пошли гулять. Но не совсем гулять. Мы часто делали остановки и слушали разные истории про дома. которые встречались нам на пути. Сначала мы пошли по улице Забелина. зашли во дворы. потом повернули к памятнику Осипу Мандельштаму. а позже оказались на территории Иоанно-Предтеченского монастыря.

# 1. Там я и сделала первую фотографию:



# 2. И уже следующим нашим пунктом стала квартира на Хохловском переулке. Обычная жилая квартира. Точнее. не совсем обычная. Очень большую ее историю нам рассказала экскурсовод. которая сама прожила в этой квартире. как оказалось. достаточное долгое время. Нам показывали фотографии жителей квартиры. рассказали. что происходило с этими людьми на протяжении многих эпох. Было очень интересно.


Вот цитата из книги про эту квартиру:

<<

Максимально здесь было 32 человека - все жили в 11 комнатах. Когда приехала я. то помимо Шнаубертов здесь проживала Анастасия Федоровна с дочкой. В военное время она гнала самогон. Об этом все знали, в том числе мой свекр-прокурор, но ее никто не сдавал.

>>

# 3. Далее мы продолжили путь по Хохловскому переулку и свернули в Морозовский сад. Я никогда его не видела. он находится как бы на возвышении и к нему надо подняться по лестнице. Вид от сада открывается такой. в одну сторону:


# 4. ..и в другую. на высотку на Котельнической. Всё рядом.))


Послушав небольшую историю об особняке Морозовых. мы пошли дальше. на Малый Трехсвятительский переулок. Вновь делали много остановок и слушали экскурсовода.

# 5. Через Хитровский переулок вышли на Хитровку. Всю жизнь думала. что ударение тут ставится на И. однако экскурсовод сказала. что правильно - на О. ХитрОвка. Вот. век живи - век учись.)


# 6. На Хитровской площади мы зашли в один из внутренних двориков и посетили еще одну квартиру. На этот раз эта была квартира-мастерская реставратора. К сожалению. в ней самой я не снимала.


Третьей и последней в этой экскурсии стала единственная жилая квартира в одном из домов на Покровском бульваре.

Вот цитата из книги про ту квартиру:

<<

..единственный дом в Москве, в котором несколько поколений одной семьи живут уже почти 200 лет (с 1817 года). Сейчас анфиладу из 6 комнат занимает семья внука писателя Николая Телешева Владимира: его вдова Татьяна с детьми.

>>

Именно в этом доме с обратной стороны размещается ресторан 'Дача на Покровке'. Я в том кафе бывала несколько раз. уютное и милое было место.


# 7. Нас проводили в самую дальную комнату квартиры и усадили по креслам. стульям. чтобы нам было удобно слушать рассказ жительницы квартиры. На фото - перышки. которые коллекционировал один из ее родственников.


# 8. Комната та - настоящий кладезь винтажных вещиц и фотографий. Мне даже напомнила она чем-то волшебную Выручай-комнату из 'Гарри Поттера'.


# 9. Там же стояла и елка. украшенная старинными игрушками.


# 10. Вот вокруг такого стола мы сидели. Фотографии жителей этой квартиры. сканы важных писем. винтажные новогодние украшения. открытки... Всё заслуживало внимания.



По хорошему. надо было брать зеркалку. а то и плёночную. и фотографировать и фотографировать такие вещицы. такие квартиры.. Когда еще так побываешь в таких вот живых. настоящих. а не музейных квартирах.. Но.. Как есть. так есть. Тоже память.)

Надеюсь. вам было интересно посмотреть эти фото. пусть и вкратце. но отражающие суть нашей экскурсии.
Спасибо за внимание!))



 
Tags: интересно, люблю, москва, прогулки, фото
Subscribe

  • Чёрное Чёрное море (Ялта - Гурзуф)

    В один из дней нашего отпуска мы было собрались покорять горы. Но утром нам сообщили, что все горы в облаках и покорение вершин надо бы отложить. Что…

  • Ливадийский дворец

    Путь в Ливадию оказался для нас довольно долгим. Сначала, как я уже писала, мы решили попробовать дойти пешком. Но увы, путь в горку нас со временем…

  • Ялта

    Когда-то давно мы были уже в Крыму, но тогда отдыхали в других местах. В этом же году решили побыть непосредственно в Ялте. Я никогда тут раньше не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments